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lunedì 28 gennaio 2013

ROTOLO DI MERINGA


Non avrei mai pensato di poter arrotolare una meringa , eppure ce l'ho fatta!!!!
La ricetta l'ho presa da un libro nuovo nuovo che mi sono regalata , ( che bello regalarsi i libri ! ).
Sinceramente non ero proprio convinta sulla riuscita di questo dolce , ma poi alla fine e' venuto bene
ed e' anche piaciuto molto ! I miei ospiti hanno voluto fare il bis , tranne mia cognata , che adesso e' un
figurino perche' e' a dieta ( ciao  Sabrina !!!! )
Una cosa raccomando a chi volesse farlo : seguire le istruzioni alla lettera e usare una teglia 22x30


Ing

3 albumi
180 gr di zucchero
1 cucchiaio di maizena
zucchero a  velo
1 cucchiaino di limone

per la farcitura

2 dl di panna fresca
cioccolato liquido ( quello per gelati ) oppure cioccolato sciolto




Preriscaldarte il forno a 160°. Riunite gli albumi in una terrina e iniziate a montarli con le fruste elettriche .Unite lo zucchero in 3-4 volte e quando l'avete aggiunto tutto , proseguite a montare per altri 5 minuti .Dovete ottenere un composto lucido e sodo .Unite il cucchiaino di limone , la maizena e mescolete delicatamente .
Stendete il composto sulla teglia rivestita con carta da forno e livellatelo con una spatola .


Cuocete la meringa in forno per circa 15-18 minuti , lasciatela
raffreddare per 10 minuti e rovesciatela su un foglio di carta da forno spolverizzato abbondantemente con zucchero a velo .
Montate la panna con mezzo cucchiaio di zucchero e spalmatela sulla  meringa .




Farcite con il cioccolato liquido . Arrotolate aiutandovi con la carta da forno , fate attenzione perche' la meringa tende ad attaccarsi alla carta , avvolgete il rotolo con questa , e mettete in frigo per 2 ore .

P:S. Se non sapete cosa fare con i tuorli avazati , potete fare un po' di crema pasticcera , vi assicuro e' andata anche quella !!!!




                                           UN SALUTO AFFETTUOSO A TUTTI !!!!!!

domenica 20 gennaio 2013

FRITTELLINE CON FIOCCHI DI LATTE

                                   
                                               Saluto tutti con affetto !!!!

Allora queste frittelline le ha fatte mio figlio prima di ripartire per gli studi ,  ( quanto mi manca !! ) .
La fonte non me l'ha voluta dire , ero davvero molto scettica , lo guardavo fare ma non ero convinta
per niente . Poi ad un certo punto ho cominciato a sentire un profumino invitante , le ho assaggiate ed erano veramente molto buone ,  delicate , e comunque anche molto leggere , dato che sono fatte con i fiocchi di latte !!! Tanti complimenti e onore al merito !!! Bravo !!


Ing

300 gr di fiocchi di latte  ( tipo jocca per capirci )
100 gr di zucchero
2 uova
3 cucchiai di succo di limone
120 gr  di farina
mezzo cucchiaino di lievito vanigliato in polvere
2 o 3 cucchiai di uvetta

Mettere i fiocchi di latte in una terrina  , aggiungere lo zucchero ,  il limone e mescolare bene . Aggiungere poco per volta le uova ,  sbattute leggermente .

Versare la farina , il lievito e l'uvetta ,  mescolare ancora .
Mettere un dito d'olio di semi in una padella antiaderente e
scaldare a fuoco basso . Versare ,  un cucchiaio per volta ,
l'impasto fino a formare delle frittelle  che rimarranno comunque
piatte e tonde .
Giratele anche dall'altro lato fino a doratuira completa .


                                                       Una volta cotte adagiatele su
                                                       carta assorbente e poi
                                                       cospargete con zucchero a velo .






                                               BUONA DOMENICA !!!!

mercoledì 16 gennaio 2013

FOCACCIA CON TALEGGIO


Buon giorno a tutti !! Finalmente mi son decisa a fare una focaccia seria !!! Devo dire che e' piuttosto laboriosa . Prende molto tempo , almeno mezza giornata , quindi e' meglio farla di domenica! Mi e' venuta bene , molto soffice , anche se l'impasto ,  mano a mano che lievita diventa molto appiccicoso al punto che c'ho lasciato dentro la fede , poi recuperata prima della cottura per fortuna !!!
La ricetta l'ho presa in prestito dalla nostra amata Sonia !

Ing
400 ml di acqua
600 gr di farina
25 gr di lievito di birra fresco
140 ml di olio d'oliva o extravergine
15 gr di sale
2 cucchiaini di zucchero
250 gr di talegggio o altro formaggio di vostro gradimento

Sciogliete il sale nei 400 ml di acqua tiepida e versate in una terrina , poi anche lo zucchero e 40 ml d'olio . Aggiungete meta' della farina e mescolate bene bene . Unite il lievito sbriciolato e impastate ancora per alcuni minuti , dopodiche' aggiungete la restante farina e impastate ancora .
Versate 50 ml d'olio nella teglia da forno , metteteci l'impasto senza stenderlo e lasciate lievitare in forno spento e chiuso per 1 ora e mezza finche' il volume sara' raddoppiato .
Trascorso il tempo stendete l'impasto su tutta la teglia e versate un po' di sale grosso .
Lasciate lievitare ancora per 30 minuti e poi pressate con i polpastrelli per dare quel tipico effetto focaccia !

A questo punto versate sopra i restanti 50 ml d'olio e fate lievitare
per altri 30 minuti .



Adesso potete aggiungere uniformemente il taleggio a pezzetti e cuocere la focaccia a 200° per 20 minuti .











                                         

domenica 6 gennaio 2013

VITELLO CON RISO


    Carissime , so bene che spesso non sapete proprio cosa cucinare , ed e' per questo che vi consiglio questa ricettina molto facile e tanto gustosa . Non e' male anche nel caso abbiate ospiti !!!

Ing. per 4 persone

600 gr di spezzatini di vitello
mezza cipolla tritata
poca farina
olio extravergine d'oliva
mezzo bicchiere di vino bianco
sale pepe
curry e zafferano
 poco brodo
300 gr di riso bianco

Fate imbiondire la cipolla nell'olio , unitevi gli spezzatini leggermente infarinati e lasciateli rosolare
da ambo le parti .
Condite con sale e pepe e versate del vino bianco secco . Lasciate evaporare .
Continuate la cottura versando quando serve un po' di brodo . Dopo mezz'ora condite con una bustina di zafferano e mezzo cucchiaino di curry , amalgamate bene e lasciate cuocere ancora per altri 5 - 10 minuti .
A parte avrete gia' preparato del riso semplicemente cotto in acqua  salata .
Servite caldo tutto insieme su di un bel piatto da portata !!!!


      DATO CHE OGGI E' IL 6 GENNAIO AUGURO A TUTTI UNA BUONA BEFANA !!!!!!!!!!





martedì 1 gennaio 2013

DOLCE RISVEGLIO



              Auguroni a tutti per un buon 2013 !!!!!!!

   Ieri sono riuscita a fare questo dolcetto leggero , da mangiare per colazione , il primo dell'anno , in realta' siamo rincasati talmente tardi che l'abbiamo mangiato quasi a mezzogiorno !! 
 Va' benissimo , cosi  non ho dovuto preparare il pranzo !!

Ing
Per la pasta frolla :
250 gr di farina
125 gr di burro morbido
110 gr di zucchero
1 uovo intero e un tuorlo
Per la crema :
150 gr di ricotta
70 gr di mandorle
50 gr di zucchero
20 gr di farina
1 uovo 
aroma alla vaniglia
mezzo bicchiere di latte
 Per guarnire : zucchero a velo

Mettete la farina a fontana sulla spinatoia , unitevi una presina di sale , l'aroma alla vaniglia , l'uovo intero e il tuorlo , lo zucchero e il burro a pezzetti .Impastate velocemente gli ingredienti con le mani fino a formare una palla , se l'impasto dovesse sbriciolarsi aggiungete un goccio di latte . Avvolgete l'impasto con la pellicola  e mettetela in frigo per 1-2 ore . 
Nel frattempo preparate una crema con il latte , lo zucchero , farina , l'uovo intero e quando bolle aggiungete anche il tuorlo e la vaniglia . Mi raccomando , fuoco basso .
Unite quindi la ricotta e le mandorle tritate molto finemente , mescolate bene .
 Passato il giusto tempo prendete la pasta frolla e dividetela a meta' . Quindi imburrate e infarinate una teglia , stendete su un piano infarinato meta' della sfoglia e coprite il fondo della teglia ,  lasciando un bordino ai lati .  Riempite con la crema e poi coprite con l'altra meta' della sfoglia . 
  

 Mettete in fono gia' caldo a 190° per 40 
minuti .
Passato il tempo fate raffreddare e poi cospargete con abbondante zucchero a velo . Io ho messo sopra ,  per guarnire del torrone a pezzetti , un vero tocco di bonta' !!!!